El mundo alcanza los mil GW entre eólico y solar

233 0
233 0

Los datos de Bloomberg NEF indican que el mundo ha alcanzado la cifra histórica de 1TW de capacidad instalada de generación eólica y solar. Estimamos que el segundo terawatt de viento y solar llegará a mediados de 2023 y costará un 46% menos que el primero.

La nueva producción de la base de datos de BNEF muestra que había 1.013GW de capacidad de generación de energía eólica y solar instalada en todo el mundo al 30 de junio de 2018. El hito de 1TW se habría aprobado en algún momento anterior a esta fecha. El total está finamente equilibrado entre viento (54%) y solar (46%).

Mirando hacia atrás en el primer TW de viento y solar revela hasta dónde han llegado estos dos sectores. La capacidad instalada total ha crecido 65 veces desde el año 2000, y más que cuadruplicado desde 2010.

Aún más sorprendente es el crecimiento de la energía solar fotovoltaica. Tan recientemente como en 2007, solo había 8GW de capacidad fotovoltaica instalada, en comparación con 89GW de viento. Desde entonces, PV ha crecido desde solo el 8% de la capacidad eólica y solar total instalada, hasta el 46%. En el proceso, las instalaciones fotovoltaicas crecieron 57 veces, y los PV fotovoltaicos superaron a los PV a pequeña escala en 2014. El viento todavía representa la mayoría de la base instalada en un 54%, pero es probable que abandone pronto esta ventaja.

Inversión
Estimamos que las primeras 1TW de energía eólica y solar requirieron aproximadamente $ 2.3 billones de gasto de capital para su implementación. El segundo terawatt costará significativamente menos que el primero. Con base en las estimaciones de nuestro New Energy Outlook 2018, los gastos de capital en generación de energía eólica y solar totalizarán alrededor de $ 1,23 billones de 2018 a 2022 inclusive.

¿Qué hay de otras energías renovables?
Hemos seleccionado la energía eólica y solar en este artículo porque son las fuentes de generación de energía de más rápido crecimiento y recientemente han alcanzado el record de 1TW. Si tuviéramos que incluir todas las demás energías renovables, incluida la energía hidroeléctrica, el total ya superaría las 2TW, con la marca de 1TW alcanzada hace aproximadamente una década. La mayor parte del crecimiento en el período intermedio se puede atribuir a la energía eólica y solar.

Fuente: Bloomberg NEF.

In this article